Насколько законно снижение оплаты труда до МРОТ?

В согласовании со ст. 133 ТК РФ МРОТ устанавливается сразу на всей местности Русской Федерации федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения. Эта декларативная норма более 10 лет не действует в силу имеющейся в ст. 421 ТК РФ последующей обмолвки: порядок и сроки поэтапного увеличения размера малой зарплаты Насколько законно снижение оплаты труда до МРОТ? до размера, предусмотренного частью первой ст. 133 реального Кодекса, также механизм, гарантирующий выплату малой зарплаты в обозначенном размере, инсталлируются федеральным законом. Закона такового нет, а действующие законы определяют МРОТ в пару раз ниже, чем никем реально не воспринимаемый прожиточный минимум.

Все же МРОТ, установленный федеральным законом, обеспечивается:

- организациями, финансируемыми Насколько законно снижение оплаты труда до МРОТ? из федерального бюджета, - за счет средств федерального бюджета;

- организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Федерации, - за счет средств бюджетов субъектов Федерации;

- организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов;

- другими работодателями - за счет собственных средств.

Месячная зарплата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда Насколько законно снижение оплаты труда до МРОТ? (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.

Размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), также базисных окладов (базисных должностных окладов), базисных ставок зарплаты по проф квалификационным группам работников не могут быть ниже МРОТ.

Но из ч. 2 ст. 129 ТК РФ следует, что малая зарплата (МЗП) имеет то же юридическое значение, что Насколько законно снижение оплаты труда до МРОТ? и МРОТ, потому что в этой норме сказано об их идентификации. Дальше в согласовании с этой статьей МЗП (она же МРОТ) - устанавливаемый федеральным законом размер малой зарплаты за труд неквалифицированного работника, вполне отработавшего норму рабочего времени при выполнении обычных работ в обычных критериях труда. В величину МРОТ не врубаются компенсационные, стимулирующие Насколько законно снижение оплаты труда до МРОТ? и социальные выплаты, содержание которых раскрыто в ч. 1 этой статьи.

Отсюда в формально-юридическом смысле следует, что установление МРОТ (МЗП) квалифицированному работнику законом не предвидено.

Не считая того, в п. 21 постановления от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Русской Федерации Трудового кодекса Русской Федерации" Пленум Верховного Суда РФ Насколько законно снижение оплаты труда до МРОТ? разъяснил: ч. 1 ст. 73 ТК РФ (сейчас ч. 1 ст. 74) дает возможность работодателю изменять определенные сторонами значительные условия трудового контракта, и связывает это со строго определенными причинами. Потому работодатель должен представить подтверждения, подтверждающие, что такое изменение явилось следствием конфигураций в организации труда либо в организации производства, к примеру конфигураций в технике Насколько законно снижение оплаты труда до МРОТ? и технологии производства, совершенствования рабочих мест на базе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не усугубляет положение работника по сопоставлению с критериями коллективного контракта, соглашения. При отсутствии таких доказательств изменение по инициативе работодателя обусловленных сторонами существенных критерий трудового контракта нельзя признать легитимным. В случае появления спора о правомерности прекращения трудового Насколько законно снижение оплаты труда до МРОТ? контракта работодатель должен обосновать невозможность сохранения прежних его критерий.

В рассматриваемом случае работодатель должен будет как надо посчитать свои расходы при воззвании работников в трибунал с легитимным требованиями о защите их права на оплату по труду, компенсации морального вреда, индексации задержанных выплат и т.д. либо пойти Насколько законно снижение оплаты труда до МРОТ? на добровольческую ликвидацию предприятия в связи с фактическим его банкротством, не доводя дело до признания его юридическим нулем.

Потому коллективная правовая позиция работников должна вынудить работодателя пойти сначала на добровольческую ликвидацию убыточного предприятия, если он не желает еще более увязнуть в вещественных дилеммах, вызванных очевидными нарушениями законодательства о Насколько законно снижение оплаты труда до МРОТ? труде и порождающими как минимум административные санкции, как максимум - очевидно проигрышные своим работникам судебные дела.

И работодатель, и работники должны учитывать: принудительная ликвидация организации в согласовании с законодательством о несостоятельности (банкротстве) породит еще более негативных заморочек для обеих сторон трудовых отношений.


nasledovaniya-metodi-izucheniya-reciproknie-vozvratnie-i-pogloshayushie-skreshivaniya.html
nasledstvennaya-massa.html
nasledstvennie-bolezni-obmena.html