Наследования. Методы изучения: реципрокные, возвратные и поглощающие скрещивания,

способ трансплантации, биохимические способы.

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ (внеядерная, нехромосомная, плазматическая), преемственность вещественных структур и функц. параметров организма, к-рые определяются и передаются факторами, расположенными в цитоплазме. Совокупа этих причин - плазмагенов, либо внеядерных генов, составляет плазмой (подобно тому, как совокупа хромосомных генов - геном). Плазмагены находятся в самовоспроизводящихся органеллах клеточки - митохондриях и пластидах (в Наследования. Методы изучения: реципрокные, возвратные и поглощающие скрещивания, т. ч. хлоропластах и др.). Указанием на существование H. ц. служат сначала наблюдаемые при скрещиваниях отличия от расщеплений признаков, ожидаемых на базе Менделя законов. Цитоплазматич. элементы, несущие плазмагены, расщепляются по дочерним клеточкам хаотично, а не закономерно, как гены, локализованные в хромосомах. Плазмагены передаются гл. обр. через женскую Наследования. Методы изучения: реципрокные, возвратные и поглощающие скрещивания, половую клеточку (яйцеклетку), т. к. мужская половая клеточка (спермий) практически не содержит цитоплазмы (что, но, не исключает передачи плазмагенов через мужские гаметы). Потому исследование H. ц. ведётся с внедрением спец. схем скрещивания, при к-рых данный организм (либо группа) употребляется и как материнская, и как отцовская форма (реципрокное скрещивание). У растений и Наследования. Методы изучения: реципрокные, возвратные и поглощающие скрещивания, животных различия, обусловленные H. ц., сводятся в главном к доминированию материнских признаков и проявлению определённого фенотипа при одном направлении скрещивания и его утрате при другом. Цитоплазматическая мужская стерильность (ЦМС), передающаяся по жен. полосы, обширно употребляется для получения гетерозисных гибридных форм, гл. обр. кукурузы, также нек-рых Наследования. Методы изучения: реципрокные, возвратные и поглощающие скрещивания, др. с.-х. растений. Др. способ исследования H. ц.- "пересадка" ядра из одной клеточки в другую.

Oт H. ц. следует отличать т. иг. заразную наследственность, т. е. передачу через цитоплазму симбио-тических либо слабо болезнетворных саморазмножающихся частиц (вирусов типа сигма, найденных у дрозофилы либо поражающих пластиды, риккетсиеподоб-ных частиц типа каппа Наследования. Методы изучения: реципрокные, возвратные и поглощающие скрещивания,, отысканных у парамеций, и др.). к-рые не являются нормальными компонентами клеточки, необходимыми для её жизнедеятельности (см. Лизогения, Эписомы). Во всех изученных случаях плазмагены в химич. отношении представляют собой ДНК, обнаруженную в почти всех самовоспроизводящихся органоидах (кол-во её может достигать неск. 10-ов процентов от всей клеточной ДНК Наследования. Методы изучения: реципрокные, возвратные и поглощающие скрещивания,). Определённая степень генетич. автономии, характерная носителям плазмагенов, смешивается с контролем над ними со стороны хромосомных генов. Установлено, что нек-рые мутации пластид вызываются ядерными генами, контролирующими частично и функционирование пластид. Показано также, что кол-во ДНК в митохондриях недостаточно для того, чтоб нести всю информацию об их функциях и строении; т Наследования. Методы изучения: реципрокные, возвратные и поглощающие скрещивания,. о., и структура митохондрий, по последней мере отчасти, определяется геномом. Ядерные и внеядерные гены могут вести взаимодействие и при реализации фенотипа.

Реципрокные скрещивания — (от лат. reciprocus - возвращающийся, оборотный, обоюдный), скрещивания индивидов 2-ух линий либо пород, при к-рых любой из родителей в одной композиции употребляется в качестве материнского Наследования. Методы изучения: реципрокные, возвратные и поглощающие скрещивания,, а в другой - в качестве отцовского. Модификации, приобретенные в итоге Р. с., наз. реципрокным и. При Р. с. тип наследования того либо другого признака схож независимо от того, вносится ли он мамой либо папой; исключение составляют две формы наследования признаков - сцепленного с полом и цитоплазматического. Р. с Наследования. Методы изучения: реципрокные, возвратные и поглощающие скрещивания,. применяется, когда наследование к.-л. ценного признака либо характеристики связано с цитоплазмой либо когда имеются различия в репродуктивной возможности гибридов а зависимости от того, в качестве материнского либо в качестве отцовского берётся тот либо другой родитель.

Возвратимое скрещивание

Способ возвратимого скрещивания состоит в получении потомства в ряду поколений от скрещивания гетерозиготы Наследования. Методы изучения: реципрокные, возвратные и поглощающие скрещивания, (малышей гомозиготных родителей, на генном уровне отличающихся друг от друга) с одним из начальных гомозиготных родителей. Смысл подобного скрещивания - подмена гена (генов какого-нибудь комплекса) одной инбредной полосы на гаплотип другой. В итоге выходит конгенная линия, отличающаяся от начальной только по этому гену (генам этого комплекса).

Поглотительное скрещивание Наследования. Методы изучения: реципрокные, возвратные и поглощающие скрещивания,, преобразовательное скрещивание, один из видов скрещивания, используемый для коренного улучшения малопродуктивных пород высокопродуктивными. Обычное П. с. заключается в спаривании животных 2-ух пород (улучшаемой и улучшающей) для получения помесей, которых потом в ряде поколений спаривают с производителями улучшающей породы до получения животных предпочтительного типа. Высокопродуктивных помесей 4—5—6-го поколений (высококровных), отвечающих типу Наследования. Методы изучения: реципрокные, возвратные и поглощающие скрещивания, улучшающей породы, разводят «в себе» (см. Разведение «в себе»), что время от времени завершается созданием новейшей породы. П. с., в каком участвуют несколько улучшающих пород, именуемых сложным. П. с. — более резвый и действенный метод массового улучшения малопродуктивного скота, также преобразования пород с.-х. животных (к примеру, грубошёрстных пород овец Наследования. Методы изучения: реципрокные, возвратные и поглощающие скрещивания, в тонкорунных и полутонкорунных). Скорость преобразования и улучшения пород находится в зависимости от степени наследных различий меж животными скрещиваемых пород, степени наследной стойкости (консолидации) пород, тщательности отбора и подбора посреди помесей, также критерий кормления и содержания помесного молодняка. П. с. используется при разведении практически всех видов с.-х. животных. В СССР Наследования. Методы изучения: реципрокные, возвратные и поглощающие скрещивания, оно в особенности обширно использовалось в 1925—50 для увеличения породности и продуктивности товарных и племенных стад.

Выведение достаточного количества инбредных линий мышей позволило сконструировать результаты трансплантации меж этими линиями в виде законов трансплантации (создатели Little, Tyzzer и Snell).

Всего таких законов 5 ( рис. 10.4 ).

1. Трансплантация снутри одной инбредной полосы Наследования. Методы изучения: реципрокные, возвратные и поглощающие скрещивания, ( сингенная трансплантация) всегда успешна: меж донором и реципиентом отсутствуют генетические, а как следует, и антигенные различия.

2. Трансплантация меж особями различных инбредных линий ( аллогенная трансплантация) терпит беду: меж донором и реципиентом имеются различия по комплексу МНС и по контролируемым им молекулам (антигенам) гистосовместимости. В итоге у реципиента развивается иммунный ответ на чужеродные антигены Наследования. Методы изучения: реципрокные, возвратные и поглощающие скрещивания, донора, что приводит к отторжению трансплантата.

3. Трансплантаты родительских линий Р1 либо Р2 приживаются у гибридов первого поколения (Р1*Р2)F1. Так как антигены гистосовместимости наследуются по кодоминантному типу, модификации F1 имеют полный набор антигенов обоих родителей. Трансплантаты родителей не несут чужеродной инфы для гибрида F1, и Наследования. Методы изучения: реципрокные, возвратные и поглощающие скрещивания, в итоге трансплантат приживается. В то же время трансплантат гибрида F1 отторгается у мышей родительских линий, потому что реципиенты (Р1 либо Р2) реагируют на антигены второго родителя (Р2 либо Р1), выставленные у гибрида F1.

4. Трансплантаты гибридов второго поколения F2 приживаются у гибридов F1. У гибридов F2 происходит расщепление признака по антигенам Наследования. Методы изучения: реципрокные, возвратные и поглощающие скрещивания, гистосовместимости на гомозиготы и гетерозиготы , и они не имеют каких- или антигенов, которые не могли быть представлены у F1. В конечном итоге наблюдается приживление трансплантатов.

5. Трансплантаты родительских линий Р1 и Р2 приживаются у одних особей F2, но отторгаются у других. Так как модификации F2 включают как гомозиготы, так Наследования. Методы изучения: реципрокные, возвратные и поглощающие скрещивания, и гетерозиготы, трансплантация ткани 1-го из гомозиготных родителей на гомозиготную особь F2, имеющую другой генотип, приводит к отторжению трансплантата. Подобные дела есть и при пересадке родительских трансплантатов на гибрид возвратимого скрещивания .


nash-mentalnij-kompyuter.html
nash-opit-voskresnoj-shkoli-vospitanie-detej-v-nashej-seme-otveti-na-voprosi.html
nash-prioritet-semya-dlya-siroti-blagotvoritelnaya-organizaciya-society-for-community-organization-davno-boretsya.html