Наставления умирающим практикующим

Эти наставления даются только тем достойным людям, которым посчастливилось практиковать это учение [Великого Совершенства]. Если наставления ясны умирающему, то в этот момент их довольно только вспомнить.

Вы применяете на практике один из 2-ух способов, а конкретно «внедрение в миры и сферы» либо «внедрение в Каи и мудрость». 1-ый способ относится к Наставления умирающим практикующим переносу сознания. Когда последнее дыхание выходит наружу, вы представляете своё осознавание в форме радужного тела собственного Ламы размером с дюйм либо в виде белоснежного слога «А», который подымается из сердца через отверстие Брахмы [на маковке головы] и вылетает далековато ввысь. Сразу с этим вы произносите 20 один раз слог «ХИК Наставления умирающим практикующим!». Средством этого вы непременно достигнете освобождения.

Что касается второго способа, «внедрения в Каи и мудрость», то он осуществляется в одной из трёх наблюдательных поз [Тогала] либо в позе спящего льва. Ваши глаза должны быть пристально сосредоточены на [единстве] основного места и осознавания. Оставаясь без мысленных проекций и концентраций Наставления умирающим практикующим в естественном состоянии изначальной чистоты, вы освободитесь в тот же момент. Если у вас отсутствует ясное [переживание] основного места и осознавания, вы должны поддерживать неколебимую уверенность в возникающих видениях бардо природы явлений. Поняв природу явлений как свою свою суть, вы непременно достигнете освобождения; также как доверив послание надёжному человеку Наставления умирающим практикующим, вы сможете быть убеждены, что он доставит его по предназначению, пройдя хоть каким оковём в город либо из городка, ввысь либо вниз. Эти главные пункты описаны в тантре «Союз Солнца и Луны»: «В это время вы должны слить собственный мозг С устными наставлениями учителя И прояснить себе их смысл. Если тогда Наставления умирающим практикующим у счастливого человека Имеется естественная ясность в [светоносных] видениях, То говорится, что «его сознание пребывает в своем состоянии» Когда четыре ветра равномерно успокоились, Побудив одну величавую прану, Вам следует полагаться на способ «внедрения в миры и сферы» Либо «внедрение в Каи и мудрость». Что касается «внедрения Наставления умирающим практикующим в незапятнанные миры и сферы», то в нём используются Наставления по «переносу и вхождению в обитель». Для этого сознание должно оседлать прану, Что просит подготовительной тренировки. Значительно принципиально сосредоточить и выпустить осознавание, Сопровождая его перенос слогом «ХИК». В этом вы должны полагаться на слова учителя. В отношении способа «внедрение в Каи и Наставления умирающим практикующим мудрость» Вам следует сосредоточить осознавание последующим образом: Расположив тело в позе спящего льва, Направьте осознавание в сферу взгляда И какое-то время используйте в практике место. Если [видение] основного места и осознавания постоянно, То человек не попадёт в посмертное состояние бардо, Без колебаний достигнув просветления [в Наставления умирающим практикующим тот же момент]. Даже его [последнее] дыхание выйдет просто и свободно. Если же нет ясности в [видении] основного места и осознавания, То для того, чтоб освоить видения осознавания В блаженном бардо природы явлений, Следует доверить собственный разум тому свету, Который был продемонстрирован ранее Средством этого будет достигнуто видение Правды.»

Если нет ясности Наставления умирающим практикующим и убежденности в этих рекомендациях, то учитель либо духовный друг с незапятнанными обетами должен прояснить их умирающему. Лама указывает явную манифестацию [природы явлений], направляя к ней взор умирающего со словами: «Это самое сегодняшнее осознавание предстанет пред тобой в бардо природы явлений в виде твоих собственных манифестаций Наставления умирающим практикующим. Осознай же их как свою суть! Это обнажённое присутствие есть состояние освобождения изначальной чистоты, потому смотри в это состояние без отвлечении!»

Таким макаром, ему следует прояснить смысл практик Трекчо и Тогал.

Если умирающий скончался во время передачи наставлений, то [ведущему Ламе] следует придавить собственный рот и нос к ноздрям и рту Наставления умирающим практикующим погибшего, которого только-только покинуло дыхание, и сделать несколько массивных вдохов и выдохов. В этот момент его дыхание возобновится, а глаза погибшего обширно распахнутся. Когда это произойдёт, [Лама] показывает ему видение лампы [мудрости] воочию и даёт последние наставления. Если умирающий человек обладает высшими возможностями, то он освободится в Наставления умирающим практикующим тот же момент. Другие достигнут освобождения в бардо природы явлений. Так как ясный свет, переживаемый в практике во время жизни, подобен эскорту, то он аккомпанирует [ум и в посмертном состоянии], где вас встречает ясный свет природы явлений, схожий встречающей делегации. Эти два измерения ясного света соединяются воединыжды подобно восходящей Наставления умирающим практикующим луне, [встречающейся] с заходящим солнцем на пятнадцатый лунный денек без сумерек меж ними. Таким макаром, у умирающего нет шанса кое-где заплутаться меж этими 2-мя переживаниями. Все эти положения описаны в тантре «Союз Солнца и Луны»: «Если эти наставления не ясны [умирающему], То их должен объяснить свой учитель. В случае отсутствия Наставления умирающим практикующим Ламы прояснить восприятие Может ваджрный брат. Когда вы делаете это для полезности другого, То сможете поддержать его свои сочувствием, Прижав трое ворот к его воротам И сделав вдохи и выдохи. Для того, чтоб возобновить силу тела, речи и мозга, Опытнейший эксперт совмещает с дыханием Рецитацию трёх Наставления умирающим практикующим слогов. Повторив это пару раз, У [умирающего] могут показаться последующие переживания: Телу могут возвратиться силы, И в данном случае ему следует передать все наставления. Если у него прояснится сознание, То расположите его в равностность медитации. Если все органы его эмоций начнут работать, Расположите его глаза в видение таковости. Если его разум Наставления умирающим практикующим окажется в равностном состоянии, Он достигнет неконцептуальной медитативной стабильности.»


nasledie-vizantii-referat.html
naslednik-prestola-boris-akunin-detskaya-kniga.html
nasledniki-idej-ln-gumileva.html